Сталинградская битва стала переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой. Руководство германской армии приняло решение наступать на юг России после проигранной битвы за Москву в конце 1941 – начале 1942 года. Захватив южные районы, они получили бы доступ к нефтяным месторождениям на Кавказе, а также установили бы контроль над промышленными центрами и Волгой как главной водной артерией центральной части страны, пояснил президент Ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржешевский:»Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался с 17 июля 1942 года и длился до 19 ноября, а с 19 ноября до 2 февраля уже 1943 года – это наступательная часть. Немецкое командование решило взять реванш за поражение под Москвой и одержать в 1942 году победу. В целом Сталинградская битва – это колоссальное по своим размерам, по своей ожесточенности сражение, которое продолжалось 200 дней и ночей. Особенность немецкого наступления заключалась в том, что постепенно сталинградское направление превратилось в главное на фронте».

              К концу июля немцы оттеснили советские войска за реку Дон. К августу бои шли уже на ближних подступах к городу, а потом и на его улицах. Самыми известными и одними из самых кровавых стали бои за Мамаев курган и дом Павлова. На улицах города стреляли мортиры и танки, на высотах сидели немецкие и советские снайперы, не прекращавшие обстрел. Бои за город шли три месяца, и в результате немцы смогли выйти на берег Волги. 19 ноября началась операция «Уран», во время которой контрнаступление на немецкие войска начали войска трех фронтов. В каком-то смысле она предрешила исход всей войны, отметил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян: «Сталинград стал неким символом начала разгрома Германии. Хотя была еще битва под Москвой, под Курском. Но после Сталинграда в Германии был объявлен траур. И с моей точки зрения, именно это был реально поворотный пункт, удар, от которого Германия уже не смогла оправиться. Еще эта битва войдет в историю как совокупность трех успешных вещей: и стратегии, и техники, которая у нас была, и человеческого фактора.

             Сталинград – это не только победа стратегического и тактического искусства, но и отражение огромной жертвенности людей. Сталинградская битва была жесткой и жестокой, много людей погибло, но с нашей стороны был проявлен небывалый героизм и готовность людей стоять насмерть».

              Западные эксперты и политики не раз признавали, что если бы не успех в Сталинградской битве, то неизвестно, как бы закончилась вся Вторая мировая война, отметил Олег Ржешевский: «Итоги битвы были отмечены во всем мире. Президент США Рузвельт назвал Сталинградскую битву «эпической», признавая, что она остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный мяч, на клинке которого была выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубоко восхищения британского народа»».

http://rus.ruvr.ru/2012_07_17/81810279/