Этот бодрящий и освежающий андалузский суп даже не нужно варить. Гаспачо (исп. gazpacho) — это испанский холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком; подается ледяным. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, наряду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни.

История блюда

В кулинарных книгах содержится утверждение, что гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. На обочине дороги они раздавливали меж двух камней головку чеснока, смешивали его со щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью они смазывали горшок изнутри, потом нарезали огурцы и помидоры слоями, чередуя их с хлебной крошкой и заканчивая слоем из сухариков и масла. Сделав все это, они оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению.

По другой версии, это блюдо ведет свою родословную ещё со времён римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паёк легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после» Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда (белый гаспачо, ajo blanco). С появлением помидоров гаспачо постепенно «сменил имидж». Его предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно свежим и легким, что суп из народных «низов» поднялся на вершины гастрономии.

Вам потребуется:

1 кг спелых и вкусных помидоров

1 ломтик вчерашнего белого хлеба без корки

2 огурца

1 болгарский перец

1 средняя луковица

1 сваренное вкрутую яйцо

 около 100 мл оливкового масла

50-100 мл винного уксуса (сок  лимона или обычный уксус)

 2-3 зубчика чеснока

1 щепотка  черного перца

1 маленький пучок зелени 

 соль (лучше морская)

Примечание: Размоченный хлеб обязателен в оригинальном рецепте, но если вам эта идея категорически не нравится, можно приготовить гаспачо и без него. Лук выбирайте по вашему вкусу: репчатый, зеленый или лук-порей, сладкий или жгучий.

Способ приготовления:

1.Хлеб замочите в охлажденной кипяченой воде.

 

2. Вымытые помидоры надрежьте крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу.

 

3. Очищенные помидоры нарежьте кусочками, плодоножки выкиньте.

 

 4.Половину перца нарежьте кусочками, оставшуюся половину отложите.

 

 5.Один огурец очистите, нарежьте кусочками.

 

 6.Луковицу мелко нарежьте.

 

 7.Замоченный хлеб, помидоры, нарезанную половину перца, нарезанный огурец и луковицу положите в блендер. Добавьте листики базилика и орегано, оливковое масло и  перец. Выдавите в блендер чеснок и посолите по вкусу.Измельчите все до желаемой однородности. Добавьте уксус по вкусу.

 

 8.Поставьте гаспачо в холодильник на1 час.

 9.Перед подачей в  в гаспачо  положить мелко нарезанные оставшуюся половину перца, огурец , яйцо и сухарики.

 

 Примечание: Гаспачо не может храниться долго, съешьте его в день приготовления.

                                       Или   приготовить вечером, чтобы поставить его на ночь в холодильник.

 Количество порций: 3.

 Время приготовления:  30 мин.

http://relax.ua/menu/gazpacho/

Что  надо знать, что приготовить гаспачо правильно

1. Гаспачо часто готовят вечером, чтобы поставить его на ночь в холодильник. Впрочем, есть и альтернативный путь «подмораживания» супа — кубики льда, которые можно добавить непосредственно в тарелку.

2. Будьте аккуратнее с сельдереем и перцем (как сладким, так и чили) — у них очень выразительные вкусы, поэтому легко переборщить.

3. В тарелку можно добавляю еще и киндзу , и черный свежемолотый перец (но тогда не включать в рецепт чили).

4. Супу гаспачо можно придать более жгучий вкус за счет добавления при приготовлении соуса Табаско (также классический ингредиент).

5.  Можно пюрировать суп полностью, оставив небольшое количество овощной нарезки для сервировки (покрошив ее и украсив суп, подобно зелени).

6. В одной порции гаспачо — 90 ккал. Если и этого много, откажитесь от масла совсем. Но имейте в виду, что гаспачо любит оливковое масло.

7.Традиционно гаспачо готовят в глиняном горшке, что позволяет сохранить его характерный вкус.

8. Используются слегка переспелые помидоры, так как они мягче и сочнее.

    Чтобы легче снять шкурку с помидоров, нужно немного подержать их в кипятке.

9.Чтобы немного изменить цвет супа, используют желтый перец.

10.Гораздо вкуснее гаспачо на следующий день, когда суп настоится и уже не чувствуется вкус отдельных овощей.

11.Этот суп особенно красиво подавать в прозрачных стеклянных тарелках.

12. Перед подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.

 

     СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ РЕЦЕПТА:

помидоры (штуки 4)

огурец

маленькая луковица

болгарский перец

пару зубчиков чеснока

сухари или ломоть белого хлеба

немного оливкового масла

сок лимона или уксус

холодная вода

соль, перец, зелень

Основой супа являются помидоры. Остальные ингридиенты добавляются по вкусу.

 1 шаг 

Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем.

 2 шаг

Огурец очищаем от кожуры, болгарский перец (зеленый) от семян. Чистим лук и чеснок. 

 3 шаг

Все закладываем в блендер/миксер и измельчаем на высокой скорости до получения супа-пюре. 

 4шаг 

Размачиваем в воде хлеб или сухари и добавляем к овощам. Наливаем оливковое масло. Выдавливаем пол-лимона или добавляем уксус. Заправляем солью, перцем, зеленью, добавляем ледяную воду до желательной консистенции.

 Суп обычно подают с сухарями. 

 
 
 
66b83ff7