Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) «European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation», простой скрининговый тест, основанный на оценке состояния опорно-двигательной системы, может служить довольно точным предиктором риска смерти от всех причин у лиц среднего и старшего возраста.
Этот тест основан на изучении способности человека не спеша сесть на пол и затем подняться с него (тест сесть — встать — sitting-rising test), минимально используя опору на конечности или по возможности не используя ее. Клаудио Гиль Араухо (Claudio Gil Araújo) и его коллеги из Университета Gama Filho, Рио-де-Жанейро, Бразилия, в среднем в течение 6,3 года наблюдали 2002 участников исследования (68% мужчин; возраст — 51 год–80 лет).
В начале исследования всем его участникам предлагалось выполнить вышеуказанный тест, после чего каждый из основных его этапов (приседание и вставание) оценивали по 5-балльной шкале, при этом от максимальной оценки вычитали по 1 баллу за каждое использование опоры (поддержка с помощью кисти руки или колена, к примеру) и/или по 0,5 балла — за затруднения при выполнении теста. Таким образом, максимальная суммарная оценка за этот тест составляла 10 баллов.
Для наилучшего понимания техники выполнения теста авторы исследования выложили для просмотра видеоролик с некоторыми пояснениями

В результате испытуемые были распределены на 4 категории: C1 (0–3 балла), C2 (3,5–5,5 балла), C3 (6–7,5 балла), C4 (8–10 баллов).
За время проведения исследования умерли 159 его участников (смертность составила 7,9%). В большинстве случаев умершие относились к категории, набравшей минимальное количество баллов за тест с приседанием и вставанием, лишь 2 из них получили в этом тесте максимальную оценку (10 баллов). Анализ данных показал, что низкие результаты этого теста достоверно ассоциируются с более высокой смертностью (р<0,001). Такая тенденция сохранялась даже после внесения поправок на возраст, пол, индекс массы тела участников исследования. Для лиц категории С1, набравших минимальное количество баллов в этом тесте, относительный риск (ОР) смерти от всех причин по сравнению с участниками из категории С4, получившими максимальную оценку (референтная группа), составил 5,44 (95% доверительный интервал (ДИ) 3,1–9,5); у лиц категории С2 — 3,44 (95% ДИ 2,0–5,9); у лиц категории С3 — 1,84 (95% ДИ 1,1–3,0) (р<0,001). Таким образом, композитная оценка <8 баллов (при выполнении пробы на обоих этапах требуется использование для опоры >1 дополнительного движения, то есть дополнительной поддержки, помимо колена или кисти руки) связано с повышением риска смерти от всех причин в 2–5 раз.При этом повышение результатов теста на 1 балл обусловливало снижение риска смерти на 21%.
По мнению авторов исследования, простой и безопасный скрининговый тест на приседание и вставание является значимым предиктором смертности у пациентов среднего и старшего возраста. Тест выполняется в течение 2 мин и не требует специального оборудования. Также исследуется значение этого теста в педиатрической практике.

Жигунова А.К. Редакция «аспектского медицинского журнала»

http://www.umj.com.ua/article/48821/prostoj-test-dlya-ocenki-riska-smerti-ot-vsex-prichin