Вам кажется, что ваши знакомые или коллеги не откликнуться на вашу просьбу? Попробуйте попросить их посидеть на выходных со слоненком, которого вы якобы приручили. Обескуражив собеседника нелепой просьбой и получив отказ, можно безбоязненно просить о чем-то более реалистичном. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном польскими социологами.

В ходе эксперимента один из коллег Дариуша Долински, автора исследования, останавливал прохожих с просьбой завязать ему шнурки, поскольку сам он не мог нагнуться якобы из-за сильной боли в спине. Несколько минут спустя в супермаркете пожилая женщина просила тех же людей присмотреть за ее тележкой с продуктами, пока она найдет своего мужа. Как оказалось, ошеломленные странной просьбой первого прохожего, люди намного охотнее отвечали согласием на более традиционную просьбу престарелой дамы.

Так, в контексте офисной работы, любой менеджер может предложить подчиненному начать работать по выходным и праздникам без доплаты, чтобы, получив отказ, сразу же попросить закончить нужный отчет к пятнице. На фоне первой просьбы вторая покажется намного более приемлемой, и в результате будет выполнена.

Причина подобного поведения кроется в том, что наш мозг просто не успевает перестроиться: пока мы все еще обдумываем обескураживающую просьбу и сомневаемся, правильно ли поступили, отказав, следующее за ней предложение уже не вызывает такого сопротивления, и потому мы чаще говорим «да».

Источник: Bigmir)net

 

2 Комментариев

  1. Мастер:

    Нам нужно быть более сдержанными по отношению друг к другу. Очень хотелось бы чтоб наш родной гостеприимный русский и украинский, татарский народный колорит передавался нашим детям, внукам и правнукам! Ведь у нас есть одна общая история и конечно красноперекопский стиль жизни )))

    Голосовать: Thumb up 5 Thumb down 1

  2. призёр чемпионата по боданию с траурными венками:

    особенно убедительно это звучит от Мастера, который обхаял Курагу49 отборным русским матом.

    Голосовать: Thumb up 1 Thumb down 5