Работаете, получая пенсию? Осторожно, не обожгитесь. Чтобы вам правильно начисляли выплаты, нужно знать не только все нормы, но и свои права. И не забывать вовремя сообщать о приеме на работу или увольнении с нее. Если же этого не сделаете, рискуете потерять деньги.

 Лабиринт пенсионной системы — это движение средств в одну сторону: уменьшение выплат. Добиться их увеличения, если дополнительно где-то работали, очень сложно. Зато, если получили больше, чем предусмотрено, — высчитают тут же. Иногда — больше, чем нужно. И, чтобы доказать свою правоту, нужно потратить немало нервов и времени, оббивая пороги кабинетов.

 Валентина Февчук, пенсионерка: ««Я получила письмо из Пенсионного фонда о том, что с меня высчитают 363 гривни, что я работала почти 3 года и не сообщила им вовремя. Но я не работала 3 года. Я работала 2 месяца. И все документы там были сделаны. Я работала по контракту, и все документы из института пришли».

 В Пенсионном фонде женщине объяснили: нет документов, и нужно подождать, пока их вернут из бухгалтерии. Но деньги — уже высчитали. И вообще, пенсионерка сама винована, потому что должна была сообщить о своем трудоустройстве и увольнении. Почему граждане должны ездить в Пенсионный фонд, если вместо них это должны делать работодатели, чиновники объяснить не могут. Ведь существует специальная электронная система, куда вносят все данные о работниках еще с 2004 года.

 Ирина Ковпашко, заместитель директора департамента ПФУ: «С 1 октября 2011-го вступили в силу изменения к закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании. И именно этими изменениями предусмотрено, что работающим пенсионерам не осуществляется перерасчет пенсии при изменении прожиточного минимума. Если пенсионерка не сообщила, и пересчитали, то эта разница между размерами и является суммой переплат».

 Перерасчет делают только тем, кто работал меньше месяца, и частным предпринимателям, получающим доход. А также лицам, работающим на выборах или на условиях гражданско-правовых договоров без ежемесячной выплаты зарплаты. Если же средства с человека все-таки взыскали как излишне выплаченные, он может проверить, законно ли это сделали.

 Владимир Дзьобак, председатель совета всеукраинской ассоциации пенсионеров: «Лучше всего так называемые информационные боксы в пенсионных фондах, пойти проверить состояние своего пенсионного счета, откуда были отчисления, что там числится и так далее. Более того, он может пойти в местный пенсионный фонд, и они обязаны пенсионеру предоставить необходимые документы».

 Если же предоставить такую справку или правильно провести перерасчет отказываются, необходимо написать заявление с просьбой объяснить причины взыскания средств. И зарегистрировать его в отделе входящей корреспонденции. Если ответ не поступит в течение месяца, — судитесь.

http://kchp.com.ua/novoe/rabotaete-na-pensii-pogaluyte-v-pensionnuy-fondz.php