Гражданин Германии Вилли Мартинс восемь лет начал заниматься сельским хозяйством в Раздольненском районе. Сейчас у фермера более 3200 га земли, которые обслуживают всего 15 человек. Раздольненский район — это степи, страдающие от жажды, и люди, которые занимаются земледелием даже там, куда не доходит вода из Северо-Крымского канала.

            Вилли Мартинс говорит, что ранее в северо-западном Крыму не применялась глубокая вспашка. Использовались бороны, которые погружались в землю максимум на 6 сантиметров, и таким образом сохранялась так необходимая для степной части Крыма влага. Для получения максимального результата Мартинс использует передовую зарубежную технику, но адаптированную к местным условиям. Им лично внедрен ряд механизмов для уборки зерновых, подсолнечника, чеснока, сортировки семян. Среди новинок техники есть уникальная дождевальная установка барабанного типа, а с применением одного из навесных устройств для боронования на гектар обрабатываемой площади тратится не 7, а 3,5 литра горючего.

             Немецкий фермер приступил и к апробации новой культуры – сафлора, который требует максимум солнца и вообще не требует полива. Эта масличная культура достаточно широко культивируется в Средней Азии, Казахстане, на юге России и Ассоциации. На первый взгляд сафлор напоминает очень колючий бурьян, но эта культура идеально подошла для суходольных крымских земель. Сафлор используется в химической промышленности как сырье для красителей, в птицеводстве как кормовая добавка, в медицине, в кулинарии. Из него изготавливают превосходное масло, которое по качественным показателям дает фору оливковому и подсолнечному.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи

В минувшем году Вилли Мартинс попробовал посеять сафлор на площади 40 гектаров. Весь урожай ушел на экспорт в Европу. «Сегодня во всех престижных ресторанах Швейцарии, Австрии и других стран подают блюда с сафлоровым маслом из Крыма, оно котируется выше оливкового, в том числе по такому показателю, как расщепление холестерина и цена его очень высока», — говорит Мартинс. В этом году под сафлор он выделил уже 700 гектаров (это самая большая плантация в Крыму), и отбоя от покупателей нет.

  Сергей Максимов

 Источник: http://gazeta.crimea.ua/news/procvetat-v-zasyhy-ychit-krimchan-jitel-germanii-8037

Теги:

 

0 Комментариев

Оставьте комментарий первым.

Добавить комментарий

 

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.