В жаркое крымское лето озеро Красное  со своим пляжем становится одним из мест отдыха красноперекопцев и гостей го­рода. Однако нынешней весной озеро заметно измельчало, что вызывает опасение у потенциальных отдыхающих накануне нового летнего сезона. Участились обращения граждан в раз­личные инстанции и к депутату Верховного Совета Крыма, пред­седателю правления ПАО «Крымский содовый завод» Владис­лаву ШМЕЛЬКОВУ. Сегодня мы публикуем ответ Владислава Валерьевича по этой актуальной для горожан проблеме. 

assets представля­ет собой уникальный природно-климатический регион. В его окре­стностях расположено озеро Красное. Площадь водного зерка­ла его южного отсека составляет I 512,5 га, длина береговой линии — 13,3 км, глубина — 2,5 м, соле­ность — 40 г/дм3, площадь прибрежной защитной полосы -132.8га. Озеро разделено плотиной на северный отсек, который исполь­зуется Крымским содовым заводом в качестве накопителя-испарителя промышленных стоков, и южный площадью 500 га, являющийся водоприемником дренажно-сбросных вод с орошаемых площадей, примыкающих к данному водному объекту местного значения, и являющемуся зоной отдыха горожан.

Уровненный режим в южном отсеке озера формируется под вли­янием техногенного питания, в частности, стоками с орошаемых ри­совых чеков и выпадением осадков. Взависимости от объемов по­ступления дренажных вод с полей и откачки их в Каркинитский залив абсолютные отметки уровня воды в последние годы постоянно ко­леблются в пределах от 0,75 м, до 2 м.

 Впериод с 2010 по 2011гг. уровень воды в озере увеличился в среднем на 0,2 м, а в 2012г. его абсолютные отметки вновь снизились до 0,6 — 0,85 м.

Воды озер Перекопской группы, в том числе и озера Красное, легко прогреваются. Причем температура их воды мало чем отлича­ется от температуры воздуха. В течение мая-сентября достигает+20°С, а в наиболее жаркие дни озеро прогревается до +30°С. В этой связи годовые суммы испарения воды с поверхности Перекопских озер колеблются в пределах 700-1200 мм. Кроме этого, в разрезе года величины текущего испарения зависят от минерализации вод, температуры и влажности воздуха, а также ветрового режима.

Исследования процесса испарения воды с поверхности озера Крас­ное показали, что его сезонный ход аналогичен испарению с поверх­ности пресных водоемов. А изменение количества осадков и темпе­ратуры воздуха приводит к колебаниям уровня воды в озерах относи­тельно нормы. Годы маловодья (очень низкого, низкого и среднего) сменяются годами многоводья (среднего, высокого, очень высокого).

Следует также отметить, что гидрохимический режим южного отсека Красного озера  - хлоридный магниево-натриевый. Этот тип воды был характерен для озер Перекопской группы в природном состоянии. Но минерализация этого водоема неуклонно увеличи­вается. Одна из причин — ликвидация в 2000 году самоизлива ар­тезианской скважины, расположенной на его побережье близ села Танковое, другая — испарительное концентрирование.

Но если провести разбавление южного отсека озера Красное пресной водой, то мы получим его распреснение. В озере заве­дутся водоросли и другая живность и, как следствие, озеро «зац­ветет». Сине-зеленые водоросли играют положительную роль в процессе самоочищения водоема только до определенной степе­ни. При избытке вышеназванных веществ характер их развития становится настолько интенсивный, что вода «зацветает», стано­вится мутной, изменяется ее химический состав. Ведь сине-зеленые водоросли выделяют вещества, ядовитые для водной живно­сти и человека. Массовое отмирание сине-зеленых водорослей обогащает водоем мертвым органическим веществом, как итог — начинается процесс самозагрязнения водоема. Кроме этого, не­избежно нарушение процесса грязеобразования.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru  или воспользуйтесь формой обратной связи.

Такая участь постигла известное Большое Мойнакское озеро. Последнюю лечебную грязь здесь вычерпали лопатой еще в 1934 году. Сейчас ванны санатория «Мойнаки» заполняются сырьем из Сак. А то, чем мажутся многочисленные отдыхающие на берегу Большого Мойнакского озера, — обыкновенный ил, не имеющий никакой лечебной силы.

Нынешнее понижение уровня воды в озере Красном не явля­ется критичным. Засушливые годы были и раньше, снижая уро­вень воды и в подземных горизонтах, и в озере Красном. Но потом наступали полноводные годы, и все возвращалось на круги своя. Таким образом, циклический характер водного уровня озера дает основание с оптимизмом смотреть на перспективы полноценного отдыха в главном рекреационном водоеме нашего города. 

Опубликовано в газете «Перекоп» № 20 от 01июня 2013г. 

Теги:

 

8 Комментариев

  1. озеро является «водоприемником дренажно-сбросных вод с орошаемых площадей, примыкающих к данному водному объекту местного значения, и являющемуся зоной отдыха горожан.»

    Т.е. вся химия с полей и рисовых чеков течет туда? Анализ воды проводится?

    Проголосуйте: Thumb up 20 Thumb down 10

  2. депутат:

    Шмельков уже обещание об автономном отоплении «выполнил»…
    Теперь «курит бамбук» — пишет очерки об озере Красном.

    Проголосуйте: Thumb up 20 Thumb down 9

  3. и швец и жнец и председатель правления и народный депутат!

    Я думаю такому человеку под силу повернуть воды вспять и наполнить наше озеро живительной влагой!

    Пишите Шмелькову еще! Мне нравится его литературный слог ;)

    Горячие дебаты. Как ты думаешь? Thumb up 16 Thumb down 12

  4. Аноним:

    А я что-то туплю. Испаряется влага, концнтрация солей растёт и если добавить канальской воды, то солённость вернётся в норму. Думаю, что просто некому заплатить бабки за канальскую воду и будем ждать пока с рисовых чеков вода сбежит. Днепровские воды топят Кончу-Заспу, так давайте им поможем, услугой по отбору воды.

    Горячие дебаты. Как ты думаешь? Thumb up 10 Thumb down 10

  5. Freeman:

    Горе от ума:Озеро если высохнет, то и так высохнет, а если нет-то и так нет…
    Спасибо за оказанное доверие.

    Горячие дебаты. Как ты думаешь? Thumb up 6 Thumb down 8

Добавить комментарий

 

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.