Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, инсульт входит в тройку заболеваний, являющихся основной причиной смерти людей в США и Европе, и занимает первое место среди всех существующих причин инвалидности. Выживет ли человек после инсульта, останется инвалидом или нет, во многом зависит от того, как быстро ему будет оказана медицинская помощь.О том, как определить, что у человека инсульт, и как правильно вести себя в такой ситуации, «Событиям» рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с нарушением кровообращения головного мозга 7-й горбольницы Симферополя Александр Строков.

 Семь первых признаков

«Инсульт — это неотложное состояние, требующее немедленной госпитализации. На практике же мы нередко сталкиваемся с тем, что люди обращаются за помощью через день-два после случившегося. А до этого ждут, что само пройдет, не обращая внимания на угрожающие признаки», — говорит А. Строков. Каковы же признаки инсульта? Читаем и запоминаем:

1. Внезапный перекос лица.

2. Внезапное нарушение речи (человек не может внятно произнести простое предложение).

3. Внезапное нарушение восприятия (человек не понимает, что ему говорят).

4. Внезапное нарушение зрения — у человека двоится в глазах, или он вообще не видит часть того, что попадает в поле зрения.

5. Внезапное необычно сильное головокружение — такое, что человек не может идти.

6. Внезапно ослабела (так, что не может поднять) или онемела рука или нога.

7. Внезапная сильнейшая головная боль — такая сильная, какой раньше не бывало.

 Воды и «скорую»

Если появился хотя бы один из перечисленных выше признаков — нужно срочно вызывать «скорую»! От того, насколько быстро будет оказана квалифицированная помощь, напрямую зависит жизнь и состояние здоровья пострадавшего. «В нашем отделении есть компьютерный томограф, с помощью которого можно определить, что именно произошло. Если речь идет об ишемическом инсульте, когда виной катастрофы становится тромб, то этот тромб в течение первых трех часов можно растворить с помощью специальных препаратов (мы эти препараты сейчас осваиваем в нашем отделении и в ближайшее время будем применять). Если речь идет о геморрагическом инсульте, когда есть кровоизлияние в мозг, то в ряде случаев образовавшуюся гематому можно удалить с помощью операции. И чем быстрее такая операция будет проведена, тем лучше прогноз, тем больше шансов, что пациент после инсульта сможет восстановиться и вернуться к нормальной жизни», — поясняет Александр Яковлевич.

И еще один важный момент: до приезда «скорой», до того, как человека с подозрением на инсульт доставят в больницу, ему ни в коем случае нельзя давать мочегонные и снижающие давление препараты! «При инсульте повышенное давление — это компенсаторная реакция организма, и, если резко снизить его, может быть только хуже. Дайте выпить воды (чтобы уменьшить сгущение крови) и вызовите «скорую», больше ничего делать не надо», — говорит Александр Строков.

 Следите за давлением

 Существуют определенные факторы риска инсульта, и, увы, не все из них можно предотвратить. Так, скажем, с возрастом риск инсульта увеличивается, и от этого никуда не деться. Хотя бывают случаи, когда инсульт диагностируют у совсем молодых, 20–30-летних людей — как правило, из-за некоторых врожденных аномалий. А вот такой весомый, если не сказать главный фактор риска, как повышенное артериальное давление, контролировать можно и должно. Беда в том, что люди то ли не знают об этом, то ли не считают эту проблему заслуживающей особого внимания. «Мы недавно провели собственное небольшое исследование, — рассказывает А. Строков, — проанализировали историю болезни 68 наших пациентов с диагнозом «инсульт». Выяснилось, что у 64 из них было повышенное артериальное давление. При этом только 12 лечились от гипертонии (да и то не всегда правильно), 28 знали об этом, но не лечились или пили препараты от случая к случаю, а 24 человека вообще не знали о том, что у них гипертония». Выводы очевидны: каждый нормальный здоровый человек должен измерять свое артериальное давление не реже двух раз в год. Если обнаружится, что давление повышено, что развивается или уже развилась гипертония — обязателен прием правильно подобранных врачом препаратов. И не от случая к случаю, а постоянно.

 Между прочим

 Каждый последний вторник месяца в14.00в актовом зале 7-й горбольницы Симферополя Александр Строков встречается с горожанами — рассказывает обо всем, что связано с инсультом, и отвечает на вопросы. Приглашаются все желающие, вход свободный.

 http://www.sobytiya.com.ua/public/12/19653

Теги: