Министерство юстиции задумалось о том, как повысить качество чиновничьей работы по всей стране разом.

И разработало специальную программу, которая должна заставить госслужащих не брать на лапу. Основная идея — научить чиновника бескорыстно любить свою работу. Но чтобы тягу к бескорыстию как-то подхлестнуть, для госслужащих введут рейтинги успешности, разработают программы индивидуального роста и станут проводить конкурсы «лучший специалист». Окончательно подсластить пилюлю должны надбавки за выслугу лет.

Предлагается ввести и специализированные образовательные антикоррупционные программы для чиновников. Программа предусматривает психологические тренинги, технологии формирования антикоррупционного поведения. А чтобы у молодых и неоперившихся чиновников не возникло соблазна принять взятку, к ним приставят опытных наставников. Разумеется, из рядов тех же чиновников. Как они станут работать с молодежью, остается только гадать. Так или иначе, но уже в этом году должен начаться эксперимент по организации наставничества в территориальных подразделениях Минюста.

При этом разработчики программы учли, что чиновничья честность нынче тоже стоит денег. И предложили премировать чиновников за сообщения о предложениях о подкупе. О размере премий, правда, не говорится. Если награда будет равна сумме взятки, то у чиновника просто не будет смысла становиться коррупционером. Но ведь многие госслужащие привыкли брать по-крупному, и потому бюджет равноценные премиальные вряд ли осилит. А значит, чиновник опять же подумает, что ему выгоднее: рискнуть принять взятку или согласиться на скудную премию.

В некоторых госструктурах эксперимент запустят уже в этом году, а к 2012 году Минюстсформирует окончательные предложения по внедрению антикоррупционных мер во все органы госвласти.

 

Елена КРИВЯКИНА — 09.06.2011

© ЗАО ИД <Комсомольская правда>, 2011.