Никто не позаботится о здоровье человека лучше, чем он сам

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ХАЛАТНОСТИ ВРАЧЕЙ?

Резюмируя, скажу: никто лучше не позаботится о здоровье человека, чем он сам. Необходимо помнить, что здоровье только ваше. Поэтому рекомендую пациентам, поступив в лечебное заведение, позаботиться о документальном подтверждении своего лечения и даже присутствия в этом заведении, внимательно вникать в историю своей болезни, интересоваться лечением, прогнозом, следить за динамикой лечения, интересоваться результатами анализов. Какой бы «золотой» врач ни был, человек должен сам контролировать свое лечение. Именно таким образом пациент минимизирует риск халатности со стороны медработников…

Лидия МИХАЙЛОВА

На Западе давно существует понятие malpractice – преступная халатность со стороны медработника, там действует целая отрасль в юриспруденции, занимающаяся исками пациентов к врачам. Опасаясь возможного иска, врачи более внимательно относятся к пациентам, четко следуют инструкциям; там развивается диагностика, так как врач старается оградить себя от возможных исков с помощью результатов обследований. У нас же нередко врач берет диагноз, что называется «с потолка», и хорошо, если он достаточно компетентен, и не ошибся. Но ведь бывает и иначе.

.

Михаил Белкин


title
Медработник может ошибиться, а может и проявить халатность. Хорошо, если больной особо не пострадал, а если ему пришлось лечиться уже в результате такой халатности? Что делать, если у больного нет денег на лекарства, если его не берут в стационар или отказывают в необходимых процедурах?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили человека редкой специальности – юриста по вопросам медицинского права Михаила Белкина. Имея два образования – медицинское и юридическое, он имеет возможность помочь пациентам, которые пострадали от халатности врачей. Ведь просто юристам, да и судьям, бывает сложно разобраться в тонкостях врачебной деятельности и доказать виновность или невиновность медработника.

— Михаил Афанасьевич, стоит наше государство на страже интересов пациента? И какие законы в аспекте регламентируют правила оказания медицинской помощи?

— Еще в допетровский и петровский периоды существовали царские указы, регламентирующие правила оказания медпомощи. Также было много нормативов в советские времена. Что касается нашего времени, то есть статья 140 УК Ассоциации «Ненадлежащее исполнение медработником своих обязанностей», которая предусматривает уголовную ответственность за небрежное или недобросовестное отношение медработника к своим обязанностям, которое повлекло тяжкие последствия для пациента.

Вообще, в Уголовном Кодексе Ассоциации более 30 статей, по которым можно привлечь медработника к ответственности. Что касается регламентирующих документов, то еще в 1992 году на аспекте была принята так называемая конституция здравоохранения — закон № 2801-XII «Основы законодательства Ассоциации о здравоохранении» . Именно на базе этого документа разрабатываются и принимаются все стандарты, протоколы, приказы, указы, методики, касающиеся вопросов оказания медицинской помощи. Впоследствии сам закон много раз дополнялся и изменялся, в том числе и в текущем году. Я бы рекомендовал гражданам по возможности ознакомиться с данным документом, найти его в интернете, почитать. В законе расписано, как можно выбрать лечебное учреждение, как регламентируются взаимоотношения между врачом и пациентом, право граждан на ознакомление с медицинской документацией и многое другое.

— А разве у нас пациент может свободно выбирать себе лечебное учреждение, если оно не является частным? Скажем, если человек приписан к поликлинике №1, может ли он по своему желанию обслуживаться в поликлинике №2, и как ему туда перейти?

— Да, такое право гарантировано пациенту статьей 38 закона № 2801-XII «Выбор врача и лечебного учреждения», где четко сказано: «Каждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний может предложить свои услуги. Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующе лечение». Если пациента что-то не устраивает, то он может обратиться письменно на имя главного врача лечебного учреждения, обосновать, почему его не устраивают оказанные медицинские услуги, и заменить как лечащего врача, так и само лечебное учреждение. Если, например, человек проживает не по месту прописки, а в другом городе, то он имеет право, написав соответствующее заявление, обслуживаться в поликлинике по месту фактического проживания.

— То есть, теоретически, у нас более прогрессивная система, чем скажем, в некоторых европейских странах, в которых, если медицина полностью или частично финансируется государством, а человек приписан к определенному доктору и не может его поменять, да и к узкому специалисту он попасть не может без направления своего врача?

— Да, с одной стороны, это так. Но, с другой стороны, существуют такие понятия, как первичная медицинская помощь, вторичная, а также третьего и четвертого уровней, где заняты самые квалифицированные специалисты, самое лучшее оборудование и т.п.

Лечебные учреждения у нас тоже подразделяются на категории. И, чтобы пациента осмотрел, допустим, главный специалист Крыма, то желательно, чтобы сначала его осмотрел сначала доктор в поликлинике, потом городской специалист и только после этого уже специалист более высокого уровня. Ведь, скажем, главный терапевт АРК не может осматривать всех пациентов, однако любой пациент имеет право у него проконсультироваться, если случай сложный или сомнительный как для врача, так и для самого пациента.

Хочу добавить, что иногда необходимо защищать не только права граждан, но и права медработников. Есть такое понятие, как экстремизм со стороны пациентов, когда они предъявляют необоснованные претензии к докторам или лечебным учреждениям, в качестве компенсации своих материальных затрат или морального ущерба. Также у врачей могут возникнуть трудовые споры, бывают незаконные увольнения медработников…

— А если отношения врач-пациент не складываются? Если пациент врачу не доверяет, не понимает методики лечения? Если врач вообще ничего пациенту не объясняет, а просто выписывает рецепты на лекарства, а на вопросы о том, зачем это нужно принимать, заявляет, что дело пациента – лечиться, а не вопросы задавать?

— Если отношения с врачом не сложились, то, думаю, что его лучше поменять, даже если врач и прав. Вообще, познакомившись с больным, врач обязан представиться, назвать фамилию, имя отчество, квалификацию. После осмотра пациента врач обязан ознакомить его с планом лечения. Главным юридическим документом, свидетельствующим о консультации или лечении пациента, являются амбулаторная карта пациента и медицинская история болезни, и больной имеет право на любом этапе знакомится с ней. И врач не просто должен, он обязан предоставить ее пациенту либо его представителям для ознакомления и даже ксерокопирования. Врач также должен план лечения согласовать с больным. То есть пациент должен написать: «С планом лечения ознакомлен, не возражаю», это должно быть зафиксировано в истории болезни. Другое дело, что план лечения может изменяться и дополняться, но врач всегда должен ставить пациента в известность.

— Но ведь на деле мало кто из врачей берет от пациентов такую расписку об ознакомлении с планом лечения?

— Это делается, и вообще-то, если все сделано правильно, то это в интересах врача, так он страхуется от возможного иска пациента. Но у врачей это нередко вызывает неприятие, так как они могут что-то не дописать в истории болезни, например, не перечислить все жалобы пациента, не всегда детально описывают осмотр, не всегда своевременно вшивают анализы и т.д. В медицине все четко расписано строго обязательными клиническими протоколами или стандартами Минздрава Ассоциации, там дан тот минимум клинических и диагностических исследований, которые врач обязан сделать по каждому заболеванию.

Пациент всегда должен быть в курсе своего лечения, а врач, согласно статьи 39 закона «О здравоохранении», обязан в доступной форме разъяснить пациенту не только его диагноз, но и методику лечения, пояснить, какими препаратами он собирается его лечить. В противном случае, если будет документально доказано, что пациент не был проинформирован о плане лечения, то его врач может быть привлечен к дисциплинарной ответственности со стороны администрации.

— Что делать, если, например, человеку стало плохо, приехала «скорая», но в больницу его везти отказываются на том основании, что у него нет направления в стационар? Или уже в больнице говорят, что мест нет?

— Приехала «скорая» – это фиксируется в карте вызова бригады скорой помощи. При отказе в госпитализации врач должен дать справку о том, что человек был осмотрен, поставлен такой-то диагноз и что он не нуждается в стационарной помощи, рекомендовано то-то и то-то. Если в госпитализации отказали уже в приемном покое больницы, то там больного обязан осмотреть дежурный врач, и ему должны предоставить такую же справку за подписью врача со штампом больницы.

В этих случаях у пациента будут уже правовые основания обжаловать этот отказ, а также конкретные врачи будут уже нести ответственность за дальнейшее состояние больного. И если что-то пойдет не так, то будет уже документ, имея который, можно начинать разбирательства. Если же больному только на словах отказали, то потом могут заявить, что ему предлагали лечь в стационар, а он отказался сам.

— Многие действительно предпочитают отказываться от стационара, так как это дорого. Врачи тут же назначают массу препаратов, иногда дорогостоящих, на которые не у всех есть деньги.

— Есть перечень лекарственных препаратов, которые лечебное учреждение обязано предоставлять бесплатно. С таким перечнем пациента обязаны ознакомить. Но в связи с недофинанисрованием, на дорогостоящие препараты часто денег нет. Поэтому пациенту часто предлагается выбор: или он сам покупает для себя медикаменты, или его будут лечить тем, что есть. У нас просто уже привыкли, что за все должен платить пациент. На самом деле деньги выделяются, особенно на лекарства для оказания экстренной помощи в неотложных случаях, в реанимационных отделениях. Многие операции также должны проводиться бесплатно. Если больной покупает лекарства сам, то он должен попросить лечащего врача сделать запись в истории болезни, что данные медпрепараты приобретаются за счет пациента, чтобы потом у врачей не было возможности лекарства списать.

— Если больной находится в стационаре, а его родственникам отказывают в информации о состоянии больного? Кто может быть представителем пациента?

— Отказать в информации близким родственникам, а это – муж, жена, дети, родители пациента, могут только по желанию самого пациента. Отказать самому пациенту, либо его законному представителю в предоставлении такой информации по закону не могут. Врач обязан проинформировать больного о его диагнозе, методике лечения, прогнозе. Если больной находится в бессознательном состоянии или не понимает, о чем речь, то такая информация предоставляется его близким родственникам. Если же близких родственников у него нет, а есть только дальние или друзья, которым больной доверяет, то он может написать на них нотариальную доверенность, либо доверенность, выданную в медучреждении за подписью завотделением или главврача, о представлении интересов больного.

О такой доверенности больному лучше побеспокоиться заранее, особенно это касается одиноких людей. Тогда представитель больного может не только требовать от врачей всю информацию о ходе лечения, следить за его выполнением, но и подавать иски от имени больного. Таким представителем может быть, помимо родственников и друзей, юрист пациента, либо врач, которому он доверяет. У меня, например, целая папка подобных доверенностей от людей, которые уполномочили меня в случае, если с ними что-то случится, чтобы я мог проследить за тем, чтобы им оказывалась должная медицинская помощь.

— Нередки ситуации, когда пожилого человека, больного неизлечимой болезнью, из больниц выписывают умирать домой, к родственникам. Насколько это правомерно? И должны ли врачи до конца бороться за жизнь больного?

— Безусловно, врач должен бороться за жизнь больного до конца. Если есть хоть какие-то возможности вернуть пациента к жизни, то врачи обязаны это делать. Статья 52 закона № 2801-XII гласит: «Активные меры по поддержанию жизни больного прекращаются только в том случае, если состояние человека определяется как необратимая смерть. Порядок прекращения таких мер определяется Минздравом Ассоциации в соответствии с международными требованиями».

Если больной умирает, но нуждается в экстренной и постоянной помощи, или находится в бессознательном состоянии, психическом расстройстве, то помощь ему должны оказывать в больнице, и выписывать таких больных не имеют права. Конечно, бывают случаи, когда действительно ничего сделать нельзя, и человек умирает. И сейчас на аспекте развивается система хосписов, которые призваны помочь безнадежно умирающим людям достойно и спокойно уйти. Минздрав АРК издал несколько нормативных актов по развитию хосписной помощи в Крыму. Но пока хосписов у нас недостаточно, и врачи действительно могут порекомендовать забрать умирающего человека домой, чтобы он провел оставшиеся дни в родных стенах, в кругу семьи — однако это все надо согласовывать с родственниками.

Но и в этом случае медицинское учреждение обязано предоставить ему необходимую помощь, допустим, если ему нужны уколы или капельницы, то они должны обеспечить приходящего медработника, который будет эти процедуры делать. Если же в такой помощи пациенту отказывают, то необходимо письменно обратиться на имя главврача учреждения. Если же человек сам не может себя обслуживать, и нет родственников, которые могут его постоянно обслуживать, а также его необходимо постоянно колоть, обезболивать, и т.д., то такого человека выписать домой не имеют права.

— А если самому больному, или его родственникам кажется, что больного еще можно спасти? Если они не согласны с приговором врачей?

— Если пациент или его родственники не согласны с диагнозом или с лечением, то сам пациент, его родственники либо представители должны обратиться с письменным заявлением на имя главного врача. В этом заявлении нужно написать о несогласии с методикой лечения, о сомнениях в диагнозе, попросить провести консилиум, пригласить специалистов для дообследования. Опять-таки, можно потребовать заменить лечащего врача, пригласить для консультации врача, которому пациент доверяет. Подчеркну, обращаться надо именно письменно, причем заявление надо писать в двух экземплярах, один из которых с отметкой о принятии оставлять себе. Потому что слова к делу не пришьешь, и в случае дальнейших разбирательств без бумаг доказать что-то будет сложно.

Сначала надо писать заявление на имя главврача, помимо этого, можно обращаться в горздравотдел или в Минздрав. Причем писать надо обоснованно – с чем вы не согласны, что вы считаете неправомерным, а не просто: «Я хочу».

— Что делать, если человек все-таки умер, и его родственники подозревают, что врачи проявили халатность?

— В этом случае родственники сразу должны написать два заявления в РОВД района, к которому относится медучреждение, занимавшееся лечением умершего:

1) О проверке факта смерти и оказания ненадлежащей медпомощи, которое должно быть зарегистрировано и по нему будет проведена проверка.

2)Заявление, чтобы вскрытие тела проводилось в отделении судебно-медицинской экспертизы.

Хочу добавить, что срока давности по делам такого рода не существует. И всегда можно подать иск к медицинскому учреждению в случае смерти родственника. Однако, если нет документов, и не проводилось вскрытие в судмедэкспертизе, то и доказать что-либо будет сложно.

— Есть ли статистика выигранных исков к медработникам? В обществе бытует мнение, что врачи всегда выйдут сухими из воды.

— Да, такие иски есть, и каждый год их все больше. Там, где речь не идет об инвалидизации и смерти пациента, мы предлагаем урегулировать дело во внесудебном порядке. Если врач признает свою ошибку и готов компенсировать пациенту материальный ущерб и моральный вред, то зачем доводить дело до суда? Доказать вину врача действительно бывает сложно, поэтому мы и рекомендуем пациентам иметь документы и копии, подтверждающие лечение в медучреждении или у частнопрактикующего врача. Если вы идете в частную клинику, то всегда лучше заключить договор, обязательно взять чек об оплате услуг, копию амбулаторной карты. В случае, если этих документов нет, то будет трудно доказать, что вы вообще там обслуживались.

Самая большая сумма, которая была взыскана с лечебного учреждения по аспекте, — 500 тысяч гривен. В среднем обычно присуждают до 50 тысяч. Иски самые разные, много случаев, связанных со стоматологией, психиатрией, хирургией, судебно-медицинской экспертизой, медико-социальной экспертизой.

— Разве даже в случае с психиатрией можно что-то доказать? Ведь психически нездоровый пациент не может адекватно оценивать лечение!

— Можно, и у нас есть такие случаи. Например, к нам обратилась женщина, которую муж попытался признать недееспособной и установить за ней опеку с целью завладения ее имуществом. В этом ему помогал один из известных крымских психиатров, молодой профессор, который оформил справку о психическом состоянии здоровья этой женщины, а потом еще и пришел в судебное заседание и дал ложные показания, якобы он эту женщину лечил, и она состояла на учете. В ходе разбирательства выяснилось, что женщина никогда там не лечилась, на учете не состояла, и все документы были этим врачом сфабрикованы. Лечебное учреждение, от имени которого выступал врач, принесло извинения, компенсировало женщине ущерб. В отношении врача в суде было возбуждено уголовное дело, он был уволен из психиатрической больницы и признан виновным за фальсификацию документов. Однако попал под амнистию, и сейчас занимается частной практикой. Надеюсь, что это послужит ему уроком.

— Наверное, легче получить компенсацию с частных лечебных учреждений, чем с государственных? Частные клиники часто опасаются за свои лицензии?

— Лицензии есть и у государственных медучреждений. Ответственность за качество услуг несет в первую очередь само лечебное учреждение. Если пациенту нанесен ущерб, то иск подается именно к лечебному учреждению, а уж потом привлекается конкретный работник, который нарушил какой-то протокол или стандарт лечения. Если доказана вина врача, то за него отвечает работодатель. Есть два вида исков – гражданский и уголовный. И конкретного врача уже могут привлечь к уголовной ответственности.

Резюмируя, скажу: никто лучше не позаботится о здоровье человека, чем он сам. Необходимо помнить, что здоровье только ваше. Поэтому рекомендую пациентам, поступив в лечебное заведение, позаботиться о документальном подтверждении своего лечения и даже присутствия в этом заведении, внимательно вникать в историю своей болезни, интересоваться лечением, прогнозом, следить за динамикой лечения, интересоваться результатами анализов. Какой бы «золотой» врач ни был, человек должен сам контролировать свое лечение. Именно таким образом пациент минимизирует риск халатности со стороны медработников…

 

Фото из архива адвоката


Дата: 15.11.2011

«Крымское Эхо»

Теги: