Отдел Государственной миграционной службы в Симферополе не лишает граждан законного права не платить за медицинскую страховку при оформлении загранпаспорта, но в то же время и не афиширует такую возможность.

Журналистский эксперимент, проведенный 12 августа в отделении ГМСУ на бульваре Франко в Симферополе, показал, что перед сдачей документов на оформление загранпаспорта гражданам выдают бумажку со списком платежей, которые необходимо произвести. Туда вписаны госпошлина (170 грн), стоимость бланка (120 грн), услуги по оформлению паспорта (87,15 грн), а также медицинская страховка (75 грн). Итого за паспорт человек должен уплатить 452,15 грн, не считая банковской комиссии.

В то же время на официальном сайте Госмиграционной службы указано, что для оформления паспорта обязательными платежами являются лишь первые три.

В этой связи журналист, не сказав ни слова, произвел в банке только три первых платежа. При сдаче документов на получение загранпаспорта работники службы не стали задавать вопросов, не получив квитанцию на медстраховку, и без проблем приняли документы.

Таким образом, не вносить непредусмотренный платеж можно без проблем. В то же время, законное право людей не платить за страховку никак не афишируется. В бумаге со списком необходимых платежей данный платеж значится как обязательный. Упоминается, что от него освобождены лишь лица старше 60 лет и льготники.

Как сообщал портал «События Крыма», не так давно в аспекте разгорелся скандал из-за незаконных поборов в отделениях ГМСУ. По закону, выдача заграничного паспорта в аспекте стоит 170 грн – такова госпошлина за его оформление. Плюс обычно берут 87,5 грн сверху – это плата за предоставление административной услуги. Согласно закону, больше никаких платежей взимать не имеют права. Но при этом даже на сайте Государственной миграционной службы Ассоциации (ГМСУ) размещена информация о том, что платить нужно еще 120 грн за бланк паспорта, хотя уже давно вступило в силу постановление Кабинета министров, которым эта плата упразднена. Таким образом, есть явные аргументы в пользу того, что эта оплата – лишь очередной незаконный побор. В то же время, максимум, на что обычно соглашается миграционная служба, – это оформить загранпаспорт при наличии трех платежей (госпошлины, оплаты услуг и бланка паспорта).

 

http://www.sobytiya.info/news/13/33718

 

1 Комментарий

  1. Anonimys:

    Вывод – платим обязательные платежи а остальные игнор.

    Голосовать: Thumb up 2 Thumb down 1

Добавить комментарий

 

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.